Técnico en Alimentos


 
El técnico será capaz de realizar análisis físico-químicos, microbiológicos y otros de los alimentos, así como operaciones de procesos industriales en los alimentos, supervisión y control de procesos, en base a Normas Nacionales e Internacionales vigentes. El desarrollo de estas actividades incluye el uso de técnicas de análisis de laboratorio, manejo de material y equipo de procesos, manejo de técnicas e instrumentos de control de los procesos, manejo de aditivos, empaquetecnia y desarrollo de nuevos productos. Todo dentro de una disciplina sustentable Así mismo, estará preparado para realizar actividades emprendedoras y de gestión, y podrá desempeñarse en diferentes contextos, con una actitud creadora, responsable, crítica y propositiva.

 
El egresado de la carrera del Técnico en Alimentos será capaz de:
 
Supervisar los procesos en la industria alimentaria a través de sistemas de control para un desarrollo eficiente de la misma

Aplicar las técnicas y métodos de análisis microbiológicos, físico-químicos y sensoriales, para el control de calidad del proceso de producción

Resolver problemas que involucren el razonamiento lógico matemático y de abstracción, representando cuantitativamente su realidad, mediante los símbolos que identifican el lenguaje matemático y los procedimientos propios de la disciplina

Comprender los fenómenos naturales, abordando su estudio con un método sistemático propio de las disciplinas científicas, con carácter sustentable

Integrar los conocimientos científicos, tecnológicos y humanísticos a su actividad académica, social y laboral, que le permitan analizar, incorporar y comprender los procesos en los que está involucrado para transformarlos, resolver problemas y ejercer la toma de decisiones con una actitud crítica, propositiva e innovadora

Desempeñar sus actividades con responsabilidad, objetividad, honestidad, dedicación, cortesía, respeto, espíritu de servicio, colaboración, limpieza, organización y eficacia

Desarrollar su trabajo con eficiencia y calidad, con compromiso en las acciones y de acuerdo a los requerimientos esperados por el sector productivo, industrial y comercial; garantizando la calidad y la excelencia

Identificar que todo desempeño productivo impacta en el ambiente, para asumir la responsabilidad de su preservación, de acuerdo con las legislaciones nacionales e internacionales

Mantener una actitud favorable hacia el cambio y de comprensión a la diversidad universal como resultado del proceso histórico-social, mediante la incorporación del conocimiento del hombre en la dimensión universal, nacional,
regional e institucional

Convivir en armonía, mediante la comprensión y reflexión de la diversidad de fenómenos humanos y aspectos morales del hombre, asumiendo una responsabilidad personal que fortalezca su calidad humana

Atender necesidades laborales de la región, aplicando las competencias específicas de formación

Generar propuestas de innovación de productos alimenticios que promuevan proyectos de investigación tecnológica sustentable

Avanzar a niveles educativos superiores y mantener la educación a lo largo de la vida, mediante una formación científica, humanística, social y tecnológica

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