Técnico en Apicultura
El objetivo de la carrera es formar técnicos capaces de realizar el manejo integral y apropiado del apiario de acuerdo al ciclo apícola; mantener las instalaciones, materiales y equipo apícola en condiciones óptimas de operación; manipular la producción de la colmena; producir material biológico y desarrollar un agronegocio apícola con visión emprendedora
Durante el proceso de formación el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
Realizarás un manejo integral del apiario
Ubicarás e instalarás un apiario de acuerdo a la abundancia de la Flora néctar
Serás capaz de manejar la colmena en las diferentes etapas del ciclo de producción
Brindarás mantenimiento a las instalaciones, materiales y equipo apícola
Manejarás integralmente la colmena (cosechar miel, cera, polen, jalea real, apitoxina y propóleos; extraer y manejar
miel bajo condiciones de inocuidad alimentaria)
Aprenderás a producir abejas reinas mejoradas
Producirás material biológico para la reproducción
Desarrollarás un proyecto apícola, desde la transformación productos de la colmena hasta la comercialización productos y subproductos.
Campo laboral:
Podrás apoyar en la instalación y manejo de apiarios
Servicios relacionados con la cría y explotación de abejas
Comercialización de productos (miel, cera, propóleos, polen, apitoxina, etc.)
Organización de grupos de productores dedicados a la producción apícola
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